唐诗?思绪又回到了那本精美的淡绿色图书上,那一段被尘封已久的记忆,再次被打开了。回家,锁上房间的门,被窗帘掩盖着的角落,有一本《唐诗500首》。
把它放在桌面上,打开,映入眼帘的是一幅彩色的山水画。山上正下着濛濛细雨,远处山头上有一座房子,旁边有一面旗子迎风飘扬,上面写着一个大大的“酒”字,在空白的地方,写着一首古诗。翻开下一页,里面有这首诗的翻译,作者介绍,关联的小故事等。
这是一首《清明》。一个念头在我的脑海浮现了,我可以缩写它吧。
几分钟后,就有了成果:
清明,
时雨。
行人,
断魂。
酒家?
杏村。
我真是个天才!我的心里忍不住沾沾自喜。不经意地望瞭望时钟,天哪,已经过了半个小时了,我要快点写作业,赶紧打开书包。这人段时间是我一天中最美好的时刻,唐诗使我放松,帮我平复这一天中快节奏生活带来的紧张心情,可是……
现在,我再也没有时间去重复阅读一首诗。随着年级的增高,我不得不应付那小山一般的作业,更加珍惜那不多的休息时间。每天放学回家,吃过点心马上到书桌前,爸爸妈妈回来后,开始检查作业,然后吃晚饭,饭后做课外作业,写完了差不多该睡觉了。而唐诗,早就被丢在一边了。
我真想对自己说,留点时间给唐诗。